关于开展2020年本科招生专业考试监察暨风险防控工作的通知

来源:南京艺术学院   点击数:16    更新时间:2019-12-05

招生就业处各相关二级学院:

我校2020年本科招生专业考试工作即将开始为进一步规范招生工作,保证国家政策、法规、制度和学校招生管理规定的贯彻实施经研究,现就做好2020年校本科招生专业考试监察暨风险防控工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,进一步完善招生制度,提升治理效能切实履行高校监察体制机制改革精神要求,全面落实招生监督岗位目标责任制,提高监督效能2020年本科生招生专业考试工作中可能存在的廉政风险进行全面排查,制定防控措施,增强预防效能确保我校本科招生专业考试公正、公平、公开、安全、有序进行。

二、工作任务

1.明确责任,重在预防学校本科招生领导小组负责统筹、组织、监管招生工作,对考试安全和招生工作负总责。招生就业处负责做好招生考试整体管理和监督工作。相关二级学院做好所在学院招生管理和风险防控工作。校纪委派驻监察专员办履行“监督的再监督”职责。相关职能部门和二级学院要严格招生考试工作程序,明确主体责任,盯紧责任主体,加强对本科招生专业考试中“关键人、关键处、关键事、关键时”的监督,形成监督闭环。

2.科学组织,形成合力。相关职能部门和二级学院要科学组织,各司其职,形成监督合力,切实做好2020年本科招生专业考试工作。招生就业处作为招生考试主管部门,要事先做好研判,统一部署,切实履行招生工作监督职责。相关二级学院作为所在学院招生工作的具体组织者和实施者,要认真推演本单位招生工作流程,堵住风险点,做到守土有责、守土负责。校纪委派驻监察专员办要严格落实上级精神和要求,持续深化“三转”,确保招生监督工作不缺位、不失位、不越位,强化对招生工作的监察力度,对招生过程中公权力的行使做到监督全覆盖。

3.严明纪律,严肃追责。各责任主体要对教职工特别是招生工作人员和评委广泛开展工作培训和警示教育,加强对法律法规、廉政要求、师德师风、招生专业考试纪律、招生工作程序方面的学习。严格落实招生考试工作主体责任制和责任追究制执行“一案双查”制度对造成严重后果和恶劣影响的,不但要追究直接人的责任,还要按照中国共产党问责条例及党政领导干部有关规定,追究全面领导责任、主要领导责任和重要领导责任。

三、工作内容

1.做好招生制度“废改立”。各相关职能部门、二级学院要在国家现行招生工作政策规定的基础上,进一步梳理学校及二级学院招生工作相关制度,认真开展制度“废改立”工作。制订修订的招生制度和方案要广泛征求意见。

2.查找招生考试风险点。相关职能部门要针对本部门招生工作监管职能和组织职责,二级学院要针本单位评委产生、考试组织、工作流程、成绩处理、录取工作等环节的风险点开展全面排查,拟定防控措施,画出“防控图”,形成《南京艺术学院本科招生专业考试风险防控表》,于2019年12月18日前报送校纪委监督检查处(南研楼129室)。校纪委派驻监察专员办根据表单开展监督,对不认真或不正确履行职责造成较大后果和影响的,将对责任人严肃处理,并对所在部门或二级学院党组织进行问责。

联系人:王成文83517708邮箱:22870817@qq.com

  

附件:南京艺术学院本科招生专业考试风险防控表

南京艺术学院本科招生专业考试风险防控表.xls


©中共南京艺术学院纪律检查委员会(监察专员办) 版权所有 苏ICP备05007126号