南京艺术学院持续推进“打铁必须自身硬”

点击数:378    发布时间:2019-12-09

今年以来,南京艺术学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟全面从严治党新形势、新要求,坚决落实高校纪检监察体制改革任务。学校纪委(监察专员办)按照《全省纪检监察系统“打铁必须自身硬”专项行动方案(2019年度)》部署,对标政治过硬、本领高强,坚持目标导向、问题导向,把握稳中求进总基调,大力推进纪检监察干部队伍规范化、专业化、科学化建设,努力实现“两到位、两提升”,推进了纪检监察工作持续高质量开展。

近期,学校纪委(监察专员办)通过扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极适应新型领导体制,不断创新纪委机关日常工作机制举措,提升纪检监察工作的独立性和权威性。以不断夯实纪检监察基础为重点,持续推进打铁必须自身硬,加快提质增效,做到“三个围绕”。即围绕改革新任务新要求,构建科学机制,提升工作质效;围绕改革新任务新要求,加强学习培训,提升业务能力;围绕改革新任务新要求,加强纪律建设,从严正风肃纪。

一方面,不断健全组织队伍,夯实工作基础。配齐配强专职纪检监察干部,积极选调和新进工作人员。调整纪委机关内设机构办公场所,建设完成监督检查处和审查调查处工作办案功能区,并设有独立的谈话室和监控室,做到制度上墙、专人专岗,确保严格依规依纪依法履职。

另一方面,持续强化学习研究,落实打铁行动计划。开展业务培训,组织学习《问责条例》和省纪委监委最新《工作规定》,购置专业书籍。全员参加省纪委监委学习培训,选派干部参加省纪委监委办案、跟班锻炼,以干代训。开展高校哲学社会科学研究课题和教育纪检监察学会课题调查研究工作,用科学研究指导实践,检视工作实效。

第三方面,严格内部管理规范,及时完成上级任务。制定纪委机关十项内部管理制度,印发《纪委机关工作规定》《内设机构工作程序及内勤管理规范》,强化文书和档案管理。通过建立“日履责、周计划、月总结、年查检”四张项目清单工作制,形成“每日有工作记实、每周有办公例会、每旬有专题学习、每月有系统总结”的纪委机关日常工作运行机制,大大提高了工作实效。