校纪委精准监督疫情防控维护校园安全

点击数:10    发布时间:2022-11-07

9月以来,省内外疫情多点散发、多地频发,防控形式严峻复杂。纪委认真贯彻落实省纪委监委和学校党委有关要求,切实扛起疫情防控监督的政治责任,下沉监督压实防控责任,细化监督举措保障校园安全,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一是突出监督重点。根据上级文件精神和第六版高校疫情防控技术方案有关要求,校纪委及时制定《2022年秋季疫情防控与校园安全监督工作方案》《关于二十大期间开展疫情防控与校园安全专项督查的工作方案》,围绕开学前后、国庆假期以及二十大期间等重要节点,明确重点监督任务,聚焦各部门单位落实落细疫情防控措施,时刻紧盯核酸检测科学性、信息日报精准性、校园防控严密性和师生思想稳定性,坚决防止出现防控措施简单粗暴、“一刀切”和“层层加码”现象。

二是细化监督举措。校纪委成立秋季疫情防控与校园安全专项监督工作组,纪委书记任组长,纪委副书记任副组长,纪委机关全员参与校园疫情防控监督。采取约谈提醒、查看台账、蹲点督办、监督专报、电话随访、随机抽查等形式,深入后勤保障处、保卫处、学工处、人事处等职能部门和教室、食堂、宿舍、实验室、校门等重点场所,对各级党组织、部门单位履职尽责情况进行监督检查。针对发现的突出问题,及时做好工作总结,及时上报监督工作组集中分析研判,做到信息共享、措施互补、监督协同。

三是坚持问题导向。针对监督中发现的二级学院落实师生健康状况“日报告”“零报告”制度不严,学生每日20%核酸检测人员不够精确,个别学生老师48小时内漏检,临时入校和人脸识别系统申请审批流程执行标准不够严格,大件宿舍和南京工程学院交汇处校门管理存在安全漏洞,校门口人员隔着栅栏扎堆聊天以及食堂配菜人员口罩佩戴不规范等问题,校纪委两次向校党委作专报。校主要领导高度重视纪委监督报告,专门作出工作部署,要求各相关责任部门压实监管责任,及时排除风险隐患。

四是推动落实整改。校纪委把精准落实疫情防控要求和维护校园安全稳定作为重大时间节点专责监督的一项重要内容,要求全体专兼职纪检干部主动深入一线了解情况,精准发现疫情防控、校园安全和形式主义官僚主义专项治理中存在的突出问题。针对工作薄弱环节和短板,要求一针见血挑明问题症结所在,指明问题整改方向和时限,着力推动学校党委部署的各项防控措施和安全稳定工作要求有力有序开展、落细落实落地,用心用力维护学校风正劲足、心齐气顺的良好发展态势。