我校开展“回头看”专项巡察

点击数:11    发布时间:2022-11-11

根据校党委统一部署,在巡察全覆盖基础上,10月10日至14日,校“回头看”专项巡察组对12个二级学院党组织展开政治巡察。11月7日下午,党委巡察工作领导小组召开专题会议,听取“回头看”专项巡察工作情况汇报。校党委书记、党委巡察工作领导小组组长俞锋主持会议。

俞锋强调,本次专项巡察克服时间紧、任务重的困难,坚持把发现问题作为巡察工作的生命线,紧贴学校高质量发展大局,取得了预期效果。发现问题是巡察工作的关键一步,重点还要做好巡察整改“后半篇文章”。要坚持常态化整改,对巡察发现问题要有狠抓整改的恒心和决心,始终保持清醒认识,咬紧问题不放松,加强责任传达和压力传导,一体发力,常抓不懈;要做到精准化整改,针对发现的问题要客观分析,分类研判,即知即改的要立即整改,限期整改的要制定具体可行性解决方案,及时发力,全面整改。

俞锋要求,要成立巡察整改指导督导组,及时做好意见反馈,推动责任落实。对于全校存在的共性问题,纪委、巡察办和有关部门要发挥联动效应,同向发力,推动二级学院集中整改、有效整改,为学校高水平大学建设提供坚强保证。

会议学习传达了党中央、省委和上级纪委监委关于巡视巡察工作最新精神,并就传媒学院玻璃幕墙安全等问题进行现场办公,推动重点安全问题及时彻底整改。各巡察组分别汇报了12个二级学院党总支专项巡察的具体情况,巡察办汇报了专项巡察整体情况。11月8日,党委常委会听取了“回头看”专项巡察工作情况报告。

本次巡察主要围绕巡察整改质效、意识形态工作,聚焦被巡单位决策程序化规范化、廉政把控系统性有效性、党建业务融合度引领度、治理效能提升度满意度,对各单位巡察整改落实情况进行“回头看”,深入了解被巡单位意识形态和政治生态情况,重点考察“一把手”和领导班子履职尽责、廉洁从政、治理效能等情况。专项巡察组听取单位自查情况报告,个别访谈160人次,发放调查问卷并收回6012份,查阅相关台账资料,下沉了解12次。