校纪委管好用好廉政档案助力精准监督

点击数:10    发布时间:2022-11-18

为贯彻落实省纪委监委和学校党委部署要求,不断强化对“一把手”监督和同级监督,实现对所有行使公权力人员的监察全覆盖,近期,校纪委(派驻监察专员办)面向全校在编和全日制聘用教职工开展2022年度廉政档案信息更新工作。通过更新完善廉政档案信息,为干部选任、艺考评委库人选、表彰奖励等提供廉政意见,为监督检查、审查调查提供信息支撑,为分析研判政治生态提供重要参考,实现对人员的动态监督、精准监督。

一是全面收集,动态更新。此次对廉政档案信息更新重点关注机构设置变化、部门人员增减以及干部岗位调整成立机关与直属单位党委,下设四个党总支,并设置隶属党支部;增加实验设备管理处招生就业处更名为招生工作处,党委巡察工作办公室与纪委办公室合署。根据人事变动情况,录入新进人员信息82条,移除退休及离校人员信息30条。更新岗位调动人员信息59条,其中正处15人、副处24人、科级20人。更新库内人员信息195条,涉及干部提拔77人,其中正处6人、副处20人、科级51人,职称晋升118人。

二是定期维护,升级系统。联系“五库一平台”软件公司人员进行系统专项维修升级。稳定优化服务器,实现系统开机自启动,稳固库内各项信息数据不丢失;修复系统故障,解决库内搜索功能、人员调动功能、照片上传功能和数据查看等功能上的问题;对全库数据进行备份,防止系统出现操作失误或系统故障导致数据丢失,保证库内数据安全与完整。

三是严明纪律,做实保密。严明个人信息填报纪律,加强对各二级学院和各职能部门《中华人民共和国监察法》等有关规定的学习教育,明确隐瞒不报、漏报个人信息行为的严重后果,确保采集信息的准确性。严格落实保密要求,在各二级学院和各职能部门安排专人负责采集、拷贝、汇总所在单位、部门人员信息,与纪委工作人员“点对点”线下联系填报事由,避免通过互联网、手机、微信等方式传播使用和对外发布,保护全校教职工个人信息安全,防止信息泄露。

对全校在编和全日制聘用教职工开展廉政档案信息更新是校纪委深化运用监督执纪“四种形态”的方式,后续校纪委将结合我校实际,持续推进廉政档案信息系统建设,进一步拓宽党内监督渠道提升廉政档案系统承载信息资源的使用价值,助力日常监督执纪更加有力有效。