校纪委精准监督助推学校高水平大学建设

点击数:10    发布时间:2022-11-23

为扎实推进学校高水平大学建设,保障高水平大学高峰计划各项目标任务顺利完成,9月以来,校纪委聚焦高质量发展要求,协同学校党校办、财务处对2022年度高峰计划落实情况开展专项监督,做到以高质量监督助推学校高水平大学建设,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

专项监督中,校纪委结合“回头看”专项巡察,通过现场走访、查阅资料、听取汇报等方式,深入了解2022年度高水平大学建设高峰计划项目落实情况。10月27日,针对高峰计划各项目总体推进完成度偏低,专项经费使用报销执行率较低以及部分项目推进质效有待提高等问题,校纪委书记、省派驻监察专员陈咏梅带领纪委办,会同党院办、财务处,对项目经费报销执行进度为零的六家牵头单位,组织部、人事处、艺创处、研究生处和文化产业学院负责人进行约谈,详细了解项目推进实施情况及存在的困难。

校纪委通过开展精准监督,及时纠偏压责,推动各责任部门深刻理解习近平总书记对教育“四为服务”的重要指示精神,充分认识高水平大学建设的重要意义,督促各责任主体要全面贯彻省委、省政府和学校党委决策部署,更加聚焦内涵建设、更加突出打造高峰、更加注重彰显特色、更加主动服务大局,发挥部门单位协同推进的工作力度,调动一切积极因素,集中力量攻坚克难,注重将高峰计划与学院发展、专业建设、科研创作、人才培养、师资队伍建设、社会合作和对外交流等紧密结合,合理关联学院发展与高峰计划执行项目之间的经费配置,科学融通资金使用与经费报销路径,有序推进项目落地生根和高质量开展,为“争当表率、争做示范、走在前列”提供有力支撑。