聚焦问题 强化整改 ——南艺纪委全面监督二级党组织民主生活会

点击数:10    发布时间:2023-03-09

民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主重要方式。2月底到3月初,按照省委和上级有关部门部署,校纪委(派驻监察专员办)以问题为导向,强化整改,从会前、会中、会后三方面入手,指导监督14个二级党组织高质量开好民主生活会,真正做到通过民主生活会强化党内监督,增强党内凝聚力、战斗力,保持党员先进性和纯洁性。

会前做好分类指导,查摆问题见人见事。“上年度,你学院有教职工因招生腐败案被处理,学院党总支要认真剖析问题根源,做出深刻检讨。”“你学院存在严重意识形态问题,2022年受到党委宣传部点名批评,对这个问题的成因及后续整改需要在对照检查材料中有所体现。”这是纪委办负责人会同组织部门指导相关党组织及领导干部就有关问题线索处置情况进行说明,要求对于存在违纪问题的党组织和个人,查摆问题时要见人见事,在开展批评与自我批评时做出深刻检讨。

会中确保程序规范,问题点评精准到位。在民主生活会现场,校纪委选派监督员,按照上级部门有关民主生活会要求,对民主生活会议程逐项审定,确保不走样、不走跑偏,批评与自我批评要有“火药味”,不能“蜻蜓点水”。在点评环节,列席校领导针对班子发言,直截了当精准指出学院的主要问题,为学院后续整改指明方向。

会后强化监督质效,问题整改有的放矢。民主生活会开得的效果如何,最重要的是落实在“改”上。对一些出现违纪违法问题的单位,校纪委要求班子成员落实“一岗双责”,针对人、财、物等关键环节中存在的问题建立整改任务清单,制定整改方案,出台整改措施。所有班子成员发言材料纳入学校廉政档案,年底对问题整改情况进行逐项销号,作为考核评价班子及成员履责情况重要依据。