校纪检监察党支部“严守初心使命 尽担当之责”专题研讨

点击数:544    发布时间:2023-04-27

根据省纪检监察干部队伍教育整顿学习教育工作安排,4月23日,南京艺术学院纪委召开“严守初心使命 尽担当之责”专题研讨会。校纪委书记、派驻监察专员陈咏梅出席会议,省纪委监委第十四监督检查室二级调研员丁冬梅到会指导督导,机关与直属单位党委第一党总支第三党支部全体人员参加会议。会议由党支部书记刘义主持。

4月23日是世界第28个读书日,会议学习了习近平总书记关于读书的有关讲话内容和文章精神。与会同志交流了读书内容和读书心得。陈咏梅白居易《画弥勒上生帧记》“所以表不忘初心,而必果本愿也”引出中国共产党人的初心和使命为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。她结合教育整顿工作要求强调,纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,要通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强纪检监察工作的政治性、人民性、时代性,着力在强党建、为人民、促发展上下功夫,努力向党和人民交出一份满意答卷。

陈咏梅指出,纪检监察干部要突出政治性,担当起新时代纪检监察强党建的使命。“强政治”作为根本纪检监察机关是政治机关,在加强党的政治建设方面担负着特殊使命和重大责任,切实发挥好示范带头和监督检查双重作用,推动各级党组织把“以党的政治建设为统领”的要求落实到具体工作中。“强组织”作为关键纪检监察机关必须围绕建强党的各级组织强化监督执纪问责,对党的组织履职用权情况进行监督,对党的组织违反党章和其他党内法规的行为进行审查,保证党的组织正确履行职能、发挥领导作用。“强队伍”作为支撑纪检监察机关负有党内监督、国家监察双重责任,从严监督干部,推动广大党员、干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,自觉作忠诚干净担当的表率。“强问题”作为落脚点紧扣民心这个最大的政治,始终维护最广大人民的根本利益,做到凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

围绕“严守初心使命 尽担当之责”,与会同志分别作了交流发言省纪委监委第十四监督检查室二级调研员丁冬梅对专题研讨活动给予了充分肯定指出南艺纪委、派驻监察专员办连续四年取得省纪检监察机构工作考核“第一等次”的成绩,实现了高质量办案和学校高质量发展的丰收,体现出南艺纪检监察团队过硬的政治素养和专业本领,希望南艺纪检监察干部继续守初心、担使命,不断强化敢于斗争的勇气、提升善于斗争的本领,以实干担当的精神持续营造风清气正的校园政治生态。