我校开展纪检监察干部专题教育培训

点击数:10    发布时间:2023-05-04

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进纪检监察干部队伍教育整顿工作,4月27日,校纪委办组织开展纪检监察干部专题教育培训。校党委常委、纪委书记、派驻监察专员陈咏梅、校纪委委员、纪委机关全体人员、兼职纪检委员参加会议,影视学院领导班子成员列席会议。会议由纪委副书记、纪委办公室主任齐勇主持。

会上,陈咏梅以《传承优秀文化永葆初心本色推进新时代纪检监察工作高质量发展》为题,为全体与会干部上了一堂深刻的专题党课并结合案例开展了党风廉政教育。党课以党的二十大精神为指引,从廉洁是中华民族的传统美德”“新时代新征程上永葆初心本色”两个方面,结合百年党史与学校纪检监察工作,深入浅出地传递了中国传统文化中所蕴藏的“精神动力,系统地阐述了中国共产党在革命和建设的各个历史时期一以贯之地反对腐败、建设廉洁政治、永葆初心本色的伟大历程,深刻揭示了党经历千锤百炼而朝气蓬勃政治密码——自我革命。

陈咏梅从“廉者,政之本也”谈起, 指出为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。“甲申对”“窑洞对”“赶考对”到“延安作风战胜西安作风”民主监督到自我革命,中国共产党在传承和发扬“廉洁奉公”的优秀文化传统中,不懈地对党风廉政建设与反腐败斗争进行理论创新与实践探索。党的百年奋斗史,就是一部在推进伟大社会革命的同时勇于进行自我革命,自我净化、自我完善的历史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,一体推进三不腐,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

陈咏梅指出,近年来,校纪委认真落实中央纪委国家监委、省纪委监委和学校党委部署要求,紧紧围绕中心、服务大局,持之以恒正风肃纪反腐,重拳出击艺术类校考招生腐败问题,为学校高质量发展和高水平大学建设提供坚强保证。同时强调纪检监察干部要时时事事处处牢记“打铁人”的身份,在党性修养上做到“清”,在行为处事上做“正”,在从政从业上做到“清”,道德情操上做到“洁”,切实做到“明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。”

会上,陈咏梅传达了上级纪检监察干部队伍教育整顿文件精神针对微信群发布涉政有害言论案件做了警示教育,并要求全体纪检监察干部进行自查自纠,要加强网络言行的政治引领和规范约束,坚持正确政治方向,坚决杜绝不当言论,营造风清气正的网络环境会上,齐勇作2022年度纪检监察工作总结及2023年工作要点部署,5位纪检监察干部代表作了工作交流。