校纪检监察党支部赴舞蹈学院开展主题教育调研走访暨“四个重温”主题党日活动

点击数:407    发布时间:2023-05-15

为贯彻落实中央大兴调查研究之风和纪检监察干部队伍教育整顿文件精神,提升纪检监察工作质效,按照党委主题教育及有关工作部署,5月10日,校纪委书记、派驻监察专员陈咏梅带领机关与直属单位党委第一党总支第三党支部全体党员赴舞蹈学院开展“问初心向英雄致敬 担使命为南艺添彩”主题教育调研走访暨“四个重温”主题党日活动。舞蹈学院领导班子及有关师生代表参加调研研讨。

读原文、悟原理,问初心不忘使命。陈咏梅书记领学了2020年1月8日习近平在“不忘初心 牢记使命”主题教育总结大会上的讲话文章。不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动,必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命,必须发扬斗争精神,勇于担当作为,必须完善和发展党内制度,形成长效机制,必须坚持领导机关和领导干部带头。

深入基层,“三听三问”,推动廉政建设和主题创作发展之道。舞蹈学院党总支书记张从渡介绍了学院廉政文化建设情况。舞蹈学院紧密围绕学校重点工作开展党风廉政教育,引导师生全员参与学院廉政文化建设,实现领域、人员和事项全覆盖,有力打造清风正气良好氛围。舞蹈学院院长许薇、副院长郭罗乐,教师代表陈静、邹军和学生代表姜鑫、尹崤雯介绍了主题创作展演情况。以“彰显文化自信 讲好中国故事”为创作理念,舞蹈学院坚持人民创作立场,“文舞相融”,立足中华优秀传统文化文明视野对主题创作进行创造性转化及创新性发展,奏响时代主旋律;坚持立德树人,不断提升“艺术+思政”的高度力度厚度深度,引领学生紧跟时代步伐。原创舞蹈诗剧《峥嵘岁月》《一粒种子》《百十沧海》《千顷澄碧的时代——舞之以民》正是契合群众精神文化审美期待与时代主题融合创作的优秀范例。

使命担当,善作善成,为学院发展喝彩鼓劲。陈咏梅书记指出,《千顷澄碧的时代——舞之以民》以习近平总书记诗词为剧名,表现中国共产党“一切为了人民”的使命担当,传达“涓滴之力汇聚磅礴伟力”的时代精神,让全场师生倍感振奋,收获了在场专家、学者的一致好评。观看舞蹈学院主题原创剧目演出,开展“问初心向英雄致敬 担使命为南艺添彩”主题教育调研,也为校纪委所有同志上了一节“不忘初心 牢记使命”的生动党课。陈咏梅表示,通过调研走访,我们要为舞蹈学院飞快成长并取得丰硕成果喝彩,为创作出高质量优秀原创舞蹈诗剧且均获良好反响鼓掌,为舞蹈学院对照双一流高水平大学建设实名担当推动高质量发展鼓劲。

陈咏梅在调研现场带领党员重温入党誓词,与会同志作“重读入党志愿、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心”交流发言。纪委人员与舞蹈学院师生就校纪检监察工作进行了意见交流。5月8日晚,校纪委所在党支部集体观看了舞蹈学院原创舞蹈诗剧《千顷澄碧的时代——舞之以民》。