“严守信仰信念 铸忠诚之魂” ——校纪检监察党支部开展主题党日活动

点击数:310    发布时间:2023-03-27

为深入学习贯彻党的二十大、中央纪委二次全会和省纪委三次全会精神,扎实推动纪检监察干部队伍教育整顿走深走实,更好学习借鉴兄弟高校纪检监察工作先进经验,大兴调查研究之风,赓续红色血脉,筑牢信仰之基,321日至22日,校党委常委、纪委书记、派驻监察专员陈咏梅带领机关与直属单位党委第一党总支第三党支部全体党员赴江苏师范大学、徐州医科大学调研,参观淮海战役纪念馆和淮海战役烈士纪念塔,开展“严守信仰信念、铸忠诚之魂”主题党日活动。

21日下午,调研组首先来到江苏师范大学。江苏师范大学党委常委、纪委书记、派驻监察专员陈鹏主持工作交流会。与会同志围绕高校纪检监察体制改革、“三不”体制建设、党建发展与业务融合、廉洁风险监督、廉洁文化教育、深化巡视巡察成效、高质量办案及做好案件查办“后半篇”文章等方面进行交流。22日上午,调研组驱车前往徐州医科大学。徐州医科大学党委常委、纪委书记、派驻监察专员王峰主持交流座谈会。与会同志围绕二级纪委和二级党组织纪检委员管理与考核、协调监督和精准监督、高质量办案与支部共建等方面进行探讨。会后,调研组一行参观徐州医科大学赤脚医生博物馆和生命科学馆,在今昔对比中感受祖国的伟大,探寻生命价值的真谛

22日下午,调研组一行冒雨参观淮海战役纪念馆,瞻仰淮海战役烈士纪念塔,缅怀革命先烈,学习淮海战役精神。淮海战役纪念馆占地7万平方米,建筑面积2.56万平方米,收藏各类文物近3000件,以战役3个阶段的主战场为创作背景,用写实的艺术手法,再现了淮海战役的生动场景,让人如临其境,仿佛穿越到1948年硝烟弥漫的淮海大地。党员们在“十人桥”前驻足,感受革命战士对马克思主义的坚定信仰、对党的无比忠诚和大无畏的英雄气概;在“小推车”前止步,探索“我是谁”“依靠谁”“为了谁”的奥秘,体会人民战争的伟大力量。仰望巍峨耸立的纪念塔,弥望3万余名烈士的名录,全体同志在祭奠忠魂中接受刻骨铭心的革命性锻造和深入灵魂的精神洗礼。

陈咏梅指出,习近平总书记指示“要把淮海战役精神发扬光大”,我们纪检监察干部首先要听党指挥,以政治教育、党性教育为抓手纯洁思想,坚决做到“四个自信”,努力践行“两个维护”;要继承革命先辈不畏艰险、不怕牺牲、无私奉献的崇高革命精神,进一步坚定理想信念,筑牢忠诚之魂;要发扬斗争精神,通过调研学习先进经验,在党风廉政建设和反腐败工作中勇挑重担,敢于斗争,善于斗争,为学校高质量发展提供坚强纪律保障。党员们纷纷表示会自觉接受教育整顿,在严实的思想淬炼、严肃的政治历练、严格的党性锤炼中进一步铸就政治忠诚,坚定不移听党话、跟党走,不断增强斗争本领,在永葆铁军本色上作表率,为服务保障新时代新征程的南艺使命作出新的更大贡献。