强化换届纪律监督 系好换届工作“安全带”

点击数:10    发布时间:2023-09-13

“换届选举期间,广大党员尤其是党员领导干部,要切实增强政治观念、组织观念、法纪观念,带头讲党性、守纪律、顾大局、作表率,自觉遵守换届选举纪律……”在我校开展第十一次党代会筹备工作、新一届“两委”委员候选人酝酿提名之际,学校向全体教职工发出了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》。为确保本次换届工作的顺利开展,校纪委紧盯关键时、关键事、关键人,关键环节,主动靠前监督,筑牢换届纪律的安全防线。

一是压实责任强政治担当。坚决贯彻落实党中央和省委关于换届工作的有关部署,把严肃换届纪律作为确保换届工作平稳健康进行的政治保证和推进全面从严治党向基层有效延伸的重要内容,积极谋划,统一部署。二是宣传教育强规矩意识。加强对换届纪律的宣传,广泛宣传“十严禁”纪律要求,形成正风肃纪的强大声势。开展以案说法的警示教育,引导党员干部时刻拧紧纪律发条,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。三是全程跟进强规范程序。校纪委通过参会监督、考察评估、出具廉政意见、现场监督等方式,对人选推荐、资格审查、投票选举等环节进行了全过程监督,确保将换届选举的各环节置于有效监督之下。四是多措并举强监督实效。坚持用好领导干部廉政档案,严把党风廉政意见回复关,坚决将不符合条件的人员挡在“门外”。充分发挥基层党组织纪检委员作用,实行换届纪律监督“日报制”,全面、及时了解换届政治生态。五是畅通渠道强执纪震慑。从换届筹备到换届选举,构建“信、网、电”一体化举报平台,安排专人值守。建立换届选举问题线索快查、快结机制,强调“学校将坚决查处选举工作中的拉票、非组织等错误行为,对查核属实的违反纪律行为,做到发现一起、坚决查处一起,决不姑息迁就。”

目前,学校第十一次党代会圆满结束。大会选举产生了由23人组成的中国共产党南京艺术学院第十一届委员会和由7人组成的新一届中国共产党南京艺术学院纪律检查委员会。大会审议并通过了党委工作报告、纪委工作报告。

下一步,纪委将在省纪委监委和新一届党委的领导下,持续用力正风肃纪反腐,全力营造风清气正的学校政治生态和育人环境风,为实现学校第十一次党代会确定的目标任务、建设中国特色世界一流综合性艺术大学提供有力保障。