校纪委召开协同监督联席会议

点击数:10    发布时间:2023-11-15

为进一步整合监督资源,强化监督管理,推动学校各类监督贯通协同,共同营造风清气正的政治生态,近日,校纪委召开了协同监督联席会议。校纪委书记、派驻监察专员王慧出席会议并讲话。审计处、财务处等部门负责人,纪委机关全体人员参加会议。纪委副书记、纪委办主任齐勇主持会议。

王慧指出,协同监督是推进完善党和国家监督体系的的重要举措,也是推进全面从严治党向纵深发展的有力抓手;自学校“纪监巡审财”协同监督开展以来,坚持重要问题会商会办和定期总结交流研讨,纪检监察机关和巡察、审计、财会部门在履职中各司其职、注重配合,纪委主导、多部门联动的协同监督格局已初步形成,并向纵深发展。她强调,各参与部门要进一步提高政治站位、压实监督责任、严肃工作纪律,围绕工作职责,主动扛起职能监督责任,坚决落实党委部署要求,切实把“管业务和强监督”有效结合起来;要严格落实“会商会办、信息共享、协同决策、线索移交、整改评估”五项协作机制,坚持问题导向,定期开展交流,日常联合联动;对各类违规违纪问题和行为要敢于作斗争、敢于动真碰硬,做到“不回避、不遮掩、不袒护”,以高质量的协同监督保障学校事业高质量发展。

会上,齐勇对学校《关于推进协同监督的实施办法》征求意见稿进行了解读,并通报了日常监督中发现的问题以及下一步协同监督工作安排。审计处、财务处等部门负责人分别就近年来职能监督工作情况以及监督管理过程中发现的问题进行通报,并就加强协作配合、信息互通等提出意见建议。纪委机关各职能部门负责人就如何落实校内协同监督机制和履职监督中发现的问题及风险隐患进行了交流讨论。

下一步,学校纪委将在深入调研基础上,持续完善协同监督制度机制,根据部门职能和风险隐患扩大协同监督参与范围,加强纪检监察机构与巡察、审计、财会、组织、人事、保卫等部门间的工作联动,着力推动纪检监察专责监督与管理部门职能监督相互协调、规范运转、形成合力。