校纪委召开协同监督工作联席会

点击数:31    发布时间:2024-03-25

321日,校纪委召开同监督工作联席会。校党委常委、纪委书记、派驻监察专员王慧出席会议并讲话,组织、宣传、人事、财务、国资、保卫、审计等部门等部门负责人,纪委机关有关人员参加会议。纪委副书记、纪委办主任齐勇主持会议。

王慧指出,推动学校纪检监察专责监督与部门职能监督贯通协同,是落实健全党和国家监督体系的具体举措,有利于以监督促进治理,更好将制度优势转化为治理效能。校纪委重新修订了《关于推进协同监督的实施办法》,扩大协同监督的范围和领域,将组织、宣传、人事、保卫、国资等部门纳入到协同监督机制中,明确相关职能职责,在更大范围和更具体的领域内推动纪检监察专责监督与管理部门职能监督贯通融合、同向发力为学校“监督体系建设年”打基础、固根基。校纪委坚持重要问题会商会办和定期总结交流研讨,各职能部门围绕任务分工落实党委部署要求,全面从严治党各项工作有序推进、成效明显,纪委主导、多部门联动的协同监督格局初步形成,并向纵深发展。

王慧强调,做好协同监督工作一是要更加注重协同监督的选题和谋划,紧扣部门职责职能、聚焦学校的工作重点,特别是党风廉政建设的薄弱环节和师生反映强烈的突出问题,细选若干选题开展靶向监督,做到精准施治;二是要更加注重协同监督的统筹联动,树立系统的观点,统筹人员调配,避免监督力量分散,充分发挥协同监督平台作用,使监督贯通融合的叠加效应和联动效果持续释放;是要更加注重协同监督的标本兼治,对容易滋生腐败的问题,深入剖析背后原因,利用纪检监察建议书、监督意见等,提出防范和治理对策,对潜在的风险能作出科学预判,加强业务管理,严格审核把关,发挥专业优势,堵塞管理漏洞,以高质量的协同监督维护学校安全稳定、平稳高效的发展大局

会上,各协同监督职能部门汇报了上一学期部门职能监督中发现的普遍性问题和重要情况;齐勇通报了《关于推进协同监督的实施办法》修订情况。