2021年高校院所纪检监察机构南京地区二组第一次会议在我校召开

来源:纪检监察审计   点击数:10    更新时间:2021-04-25

       4月23日下午,2021年高校院所纪检监察机构南京地区二组第一次会议在我校召开。会议学习传达省委巡视工作有关精神和省纪委监委部署要求,总结2020年二组工作,部署2021年主要任务,专题交流研讨“室组地”协同联动机制、纪检监察特色亮点和省委巡视整改重点难点有关问题。省纪委监委第十四监督检查室有关负责同志出席会议并讲话,11所高校纪委书记、副书记和联络员共40余人参加会议。我校党委书记杨明出席会议并致辞,党委常委、纪委书记、监察专员陈咏梅主持会议。

       杨明代表学校对省纪委监委第十四监督检查室和兄弟高校纪委有关负责同志莅临南艺研讨交流工作表示热烈欢迎,并介绍了南艺的建校历史和办学现状,通报了省委巡视和巡察指导督导有关情况。他指出,当前学校正在深入开展党史学习教育,认真落实“双巡”整改,科学谋划“十四五”发展规划,全校师生以昂扬的精神奋力推动事业高质量发展不断迈上新台阶。杨明强调,学校事业发展得好不好,关键要看各级党组织建得强不强,要看广大党员干部作用发挥得够不够,要看各级党组织管党治党责任落得实不实、全面从严治党工作抓得紧不紧。他指出,在省纪委监委和校党委的领导下,校纪委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,协助推动党委积极履行全面从严治党和党风廉政建设责任,强化政治监督,着力监督推进中央省委决策部署落实落地,积极配合省委巡视和巡察指导督导,推进巡视巡察联动,探索形成“1+3+1”高校巡察南艺模式,受到省委巡视办肯定。强化专项监督,抓好源头治理,聚焦社会关切、师生关心问题开展专项监督,注重发挥制度管源头、管根本、管长远作用,推动完善制度、防范风险。强化日常监督,紧盯权力事项,明确监督指标,抓好责任落实,不断深化党的建设和全面从严治党工作协同联动机制。严肃执纪问责,抓好正风肃纪,坚持把纪律挺在前面,持续加大以案释德、以案释纪、以案释法力度。同时,注重自身建设,提升履职能力,在学校党的建设和事业高质量发展中发挥了积极作用。

       会议学习传达了省委娄勤俭书记关于省委巡视工作及高校全面从严治党有关要求,通报了省委第十轮巡视发现被巡高校存在的典型问题和风险隐患。要求对照娄书记指出的“四个落差”,认真分析问题产生原因,对标对表巡视整改要求,认真查摆自身存在问题,抓紧抓实问题整改,在工作中不断发挥高校纪检监察机构“驻”的优势,针对学校特点精准发现问题,监督推动巡视问题有效整改。学习传达了省纪委监委召开派驻(派出)机构第一季度工作例会有关精神,通报了“室组地”协同联动机制相关情况和近期工作部署安排。强调要坚决落实省纪委监委王常松书记要求,重视联合办案、挺纪在前,探索建立联动监督、联合办案机制,进一步统筹调度“室组地”有关力量参与协同联动。会议部署了近期重点工作,要求进一步深入思考如何发挥派驻机构“驻”的优势,精准发现问题;如何综合运用“室组地”联动机制,提高办案水平,精准研判线索,善于从可信度、可查性、举报动机、举报内容和所在单位政治生态“五个维度”把准问题,以小切口解决大问题。会议还通报了分类指导机制落实情况。

       会议总结2020年第二组主要工作成效与检验,部署2021年二组主要工作和重点任务,11所高校纪委、派驻监察专员办依次发言,围绕如何更好推进“室组地”协同联动工作机制,2021年纪检监察工作特色亮点和省委巡视整改重点难点问题等开展专题交流研讨。会议印发《2021年高校院所纪检监察机构南京地区二组工作方案》和《高校院所纪检监察机构南京地区二组2021年纪检监察工作要点汇编》,以及省委第十巡察指导督导组指导我校编印的《中共南京艺术学院委员会巡察工作流程手册》。与会同志就有关问题进行了互动交流。


©中共南京艺术学院纪律检查委员会(监察专员办) 版权所有 苏ICP备05007126号