我为群众办实事|一个投诉电话推动一项工作改革

来源:纪检监察审计   点击数:15    更新时间:2021-05-08

党史学习教育开展以来,根据省纪委监委和校党委部署要求,校纪委、派驻监察专员办秉承为民服务宗旨,坚决维护师生利益,把党史学习教育同解决师生身边实际问题结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动。围绕信访举报和日常监督“小切口”,推动整治机关作风、提升服务意识,着力解决招生就业等社会关切“大问题”,以监督实效增强广大师生获得感。

日前,校纪委、派驻监察专员办监督推动教务部门改革有关工作事项,明确学生因个人出国等办理外文成绩单,可自愿选择通过申请校内外语教学部翻译或校外机构办理翻译公证等方式,经教务部门认定后加盖公章。

这项服务学生工作改革的推动,源于校纪委、派驻监察专员办接到的一个投诉电话。“我家孩子正在申请出国手续,需出具一份加盖学校公章的英文成绩单,校方相关部门要求先对校外机构翻译的成绩单进行公证,但现在去办理公证又怕时间来不及......”一位家长通过纪检监察举报电话投诉,反映办理外文成绩单有关问题。

学生利益无小事。面对事关学生就业升学问题,在按规定转相关业务部门处理的同时,校纪委、派驻监察专员办跟进监督信访件处理工作,召开书记专题会、部门协同会分析研判,广泛听取意见建议。监督推动教务部门牵头调研落实有关举措,发挥校内外语教学部业务专长,为学生办理外文成绩单翻译提供“菜单式”服务。通过理顺部门职能职责与业务专长,有效解决了学生个人办理外文成绩单翻译问题,提升了教务部门服务质效。

小切口解决大问题”是省纪委监委对做好纪检监察工作的明确要求,要善于从抓具体事入手,一个问题一个问题解决,从小问题中总结规律,举一反三,推动整体。在省纪委监委和校党委领导下,校纪委、派驻监察专员办监督保障中央省委重大决策部署有效落实,推动学校事业高质量发展的同时,坚决落实立德树人根本任务,紧盯师生反映强烈和普遍关注的一些日常“小问题,如教学服务就业指导、评奖评优、成绩管理、考试组织、后勤保障、卫生安全、宿舍管理、食堂秩序等,不定期开展各类监督检查。针对有关问题深挖背后的制度漏洞和廉政风险,制发“两书”,推动责任主体提出预防措施、补齐制度短板、堵塞监管漏洞,坚决防范化解各种系统性风险,更好发挥促进完善发展作用


©中共南京艺术学院纪律检查委员会(监察专员办) 版权所有 苏ICP备05007126号