校纪委多举措推动实验室安全专项整治走深走实

点击数:394    发布时间:2021-11-11

“建议你院进一步强化监管、明确责任、规范流程,从讲政治的高度切实担负起安全稳定主体责任。从严从实从细抓好实验室安全风险隐患排查整治工作,消除风险隐患,坚决防止发生安全事故,确保教学稳定和师生安全。”校纪委(派驻监察专员办)在对某二级学院实验室开展现场督查后,针对该学院存在的实验室日常安全管理工作仍有一定的风险隐患,实验车间西门外柴窑烟囱倾斜严重等安全问题”提出了书面工作提醒。

面对近期发生的高校实验室爆燃事故,按照校党委统一部署,校纪委(派驻监察专员办)迅速行动,通过警示教育、突击检查、查看台账、在线提醒等多种方式开展监督,全面掌握校园安全稳定情况,强化“监督的再监督”,有效推动学校实验室安全专项整治走深走实。这也是校纪委(派驻监察专员办)开展校园安全专项监督的重要一环。

一是围绕突发事故,加强警示教育。认真落实省纪委监委和校党委关于安全稳定有关要求,第一时间通过专兼职纪检监察干部工作群通报有关突发情况,督促有实验室的二级学院安排相关人员排查实验室安全。同时,组织二级党组织纪检委员学习传达《中国纪检监察报》评论版文章《实验室爆燃再敲警钟》,加强所在单位安全警示教育。

二是围绕中心工作,压实安全责任。印发《2021年校园安全专项监督工作方案》,紧盯安全生产、意识形态、心理健康、网络安全等四大事项,通过调研排查、自查自纠和监督整改,分阶段持续推进校园安全专项整治。跟进汇总研判校园安全风险隐患点清单,精准督促职能部门、二级学院明责履责,确保属地安全监管主体责任有效落实。

三是围绕重点事项,强化协同监督。聚焦实验室安全专项整治,推动科研处、保卫处等职能部门排查梳理全校9个省级以上重点实验室安全责任落实情况,实地检查相关二级学院实验室安全管理情况。结合学校安全检查和党委巡察工作反馈问题整改落实,制发《校园安全工作提醒函》,推动相关责任主体履职尽责,切实保障校园安全稳定。