校纪委深入开展“两在两同”建新功行动专题调研

点击数:373    发布时间:2021-11-24

1119日,校党委常委、纪委书记、派驻监察专员陈咏梅带队下沉教学一线,深入影视学院专业课堂开展“两在两同”建新功行动专题调研,面对面了解学生学习生活情况,听取师生意见建议。纪委办公室、党委巡察办有关负责同志和影视学院领导班子参加调研。

调研组认真听取了影视学院2020级播音与主持专业学生所作的班级情况介绍和暑期社会实践成果汇报《青春向党、青春筑梦》,观摩了学生专业分组展示《党的十九届六中全会新闻播报》和朗诵《永不消逝的声音》、《梦系南疆》,并分别与学院班子和班级师生进行了座谈交流。

陈咏梅充分肯定了播音与主持专业师生在创建“学习型、专业型、实践型”班级,将专业教学与思想政治教育深度融合方面取得的显著成绩,与同学们分享了参加党史学习教育和党校学习的收获体会。陈咏梅叮嘱同学们要提升政治素养,认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,不辜负党和人民对新时代青年的殷切希望,努力做到“请党放心,强国有我”;要坚定文化自信,努力学习文化知识,不断提升自身综合素质,讲好中国故事,为文化强国、文化强省建设贡献力量;要保持身心健康,树立远大理想,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

针对同学们提出的关于学校体育场馆使用、校园网建设、宿舍自助设备服务保障,以及影视学院教学管理等方面的意见建议,陈咏梅要求将相关问题与巡视审计问题整改相结合,与正在进行的十届党委第五轮巡察和纪检监察日常监督相结合,与党史学习教育“我为师生办实事”相结合,坚持问题导向,积极回应师生关切,以小切口解决大问题,切实推动相关部门整改落实,维护师生利益。

近期,校纪委(派驻监察专员办)还围绕“高校高层次人才引进风险防控”,对学校“十三五”期间高层次人才引进的基本做法和存在风险进行了专题调研。指出了存在的“急于求成”、“走秀式引进”、“德不配位”、“人才流失”等易发风险,分析了当前存在的共性问题,从压实监督主体责任、提高制度刚性执行、完善考核评价体系和加大问题查处力度等四个方面提出了防控建议。