校纪委监督保障首次承担研究生招生考试考点工作

点击数:369    发布时间:2022-01-05

日前,南京艺术学院2022年硕士研究生招生考试顺利完成。今年,南京艺术学院首次承办全国硕士研究生招生考试考点工作,共有4900余人报考,其中1400余人在南京艺术学院考点参加考试。面对当前疫情防控严峻形势,尤其是首次作为报考点的双重考验,南京艺术学院纪委(派驻监察专员办)主动履责、靠前监督,层层压实责任,确保研究生招生公平公正、安全有序。

一是提高政治站位,推动明责履责。学校纪委(派驻监察专员办)多次专题研究部署硕士研究生招生考试监督工作,纪委书记在党委常委会上及时传达上级纪委监委部署要求,多次强调疫情防控与招生考试监督工作的重要性。纪委全程参与学校疫情防控工作例会和研究生招生考试工作协调会,要求相关职能部门做到疫情防控与招生考试监督“两手抓、两手硬”。考试期间,学校纪委(派驻监察专员办)设置信访举报专区,安排专人专线接待来电来访,坚决做到“有诉必应、有错必纠、有责必问、有案必查”。

二是深入一线调研,提升监督质效。为精准落实上级纪委监委和教育主管部门工作要求,学校纪委(派驻监察专员办)及时细化监督举措,围绕“一统筹、六确保”工作目标落实情况,督促职能部门制定《考务手册》和《监考手册》,进一步细化招生工作流程步骤和工作人员职责定位。安排监督人员深入试卷保密室等,实地了解安全规章制度落实情况,参与疫情防控预演,对应急处置工作流程提出意见建议。考试过程中,学校纪委(派驻监察专员办)在各考区安排监督人员,机动检查防疫和工作责任落实情况。

三是强化标本兼治,促进完善发展。学校纪委(派驻监察专员办)认真落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,采取多项举措推动研究生教育改革。根据专项监督情况向研究生处制发《监察建议》,指出研究生思想政治教育和招生考试等方面存在的10个问题,针对性提出意见建议,推动问题整改,有效防范和化解了学生思政和招生考试方面存在的风险隐患。下一步,学校纪委(派驻监察专员办)将立足“监督的再监督”,跟进监督初试评分和专业复试工作,为研究生招生考试提供纪律保障。