校纪委下沉监督压实疫情防控责任

点击数:363    发布时间:2022-03-21

本轮疫情发生以来,校纪委(派驻监察专员办)认真贯彻落实省纪委监委和校党委有关要求,切实扛起疫情防控监督的政治责任,坚持问题导向,主动下沉一线开展监督,督促即查即改,推动责任落实,确保党中央、省委和上级教育主管部门关于从严抓好当前疫情防控工作决策部署在学校落实落地落到位。

314日以来,校党委常委、纪委书记、派驻监察专员陈咏梅多次主持召开会议,专题研究当前疫情防控形势,部署开展学校疫情防控专项监督。陈咏梅带队深入食堂、宿舍、核酸检测点和有关二级学院等进行实地调研检查,协调落实重点人群管控措施,要求各级各部门要切实提高政治站位,严格落实主体责任、监管责任和属地责任,筑牢防线,全力保障师生员工生命安全和校园稳定

317日,校纪委(派驻监察专员办)制发《关于开展2022年春季学期疫情防控专项监督的通知》。着力推动学校各级各部门深刻认识、准确把握疫情防控的艰巨性和长期性,统筹推进疫情防控和高质量发展,坚决克服麻痹思想、松懈心态。要求各级领导班子进一步强化组织领导、压实压紧责任、细化监督网络,党政“一把手”切实担负起“第一责任人”责任,确保党委部署要求落实落细。

《通知》强调,要进一步督促认真贯彻落实上级部署要求。一以贯之落实中央和省委省政府关于疫情防控工作的决策部署,认真落实教育部、省教育厅召开教育系统疫情防控工作视频会议精神和学校党委具体要求,深化上级部门检查反馈问题整改。进一步强化政治责任,细化防控举措,聚焦工作重点,切实提高应急处置能力,通过加强家校协同,做好对广大师生的人文关怀和服务保障。

《通知》指出,要进一步督促压紧压实疫情防控主体责任。立足“校、组、院”三级联动工作体系,跟进监督学校综合协调组、宣传组、教师工作组、学生工作组、教学保障组、安全保卫组、保障应急组和涉外疫情防控协调组等8个责任主体工作履责情况。各部门单位切实履行“属地管理”主体责任,守土有责、守土尽责,严格落实请假审批、信息报送、应急处置、消毒消杀等有关要求。

《通知》要求,要进一步督促抓实抓细校园封闭管理规定。紧盯疫情形势,聚焦关键部位,重点监督校园管控、学生管理、教工管理、教学管理、应急管理和防疫保障、值班值守等方面责任落实,以及食堂、宿舍、教室、琴房、场馆和快递等消毒消杀情况。重视信息报送,落实“零报告、日报告”制度。细化工作职责,层层责任到人。科学应急指挥,健全网络、细化流程、精准处置。

校纪委(派驻监察专员办)不断优化监督方式,持续构建多层次、立体式监督网络。全程列席学校疫情防控工作领导小组会议、疫情防控专题会、工作协调会等相关会议,全面实时掌握疫情防控形势和政策、方案落实情况,及时提出意见或监督问责建议。统筹调配力量,成立6个由校纪委委员和纪委机关干部组成的监督检查组,对全校疫情防控工作进行“全天候”监督。聚焦关键人、关键事精准监督,采用日常巡查、“四不两直”随机检查、抽查台账等方式,立足本科生、研究生、附中学生和留学生4类重点人群,紧盯人事处、学工处、后勤保障处、保卫处、国教院、附中等疫情防控关键部门和教务处、研究生处等教学保障部门,明确上级防控政策落实情况、校园管控、防控保障等10个方面监督重点,细化近20项具体落实要求和责任部门,以及二级学院学生管理、教职工管理等5个方面监督内容。推动落实落细属地管理监督责任,要求各级领导班子切实履行疫情防控主体责任,做到主动排查风险、倾听意见,有效处置问题、防范隐患。

校纪委(派驻监察专员办)坚持以师生利益为根本,跟进发现并处置疫情防控中的突出问题,针对存在的重点人员排查管控需更加精准,核酸检测工作需更加高效,突发情况应急预案需更加细化,教学保障监管需更加有力等薄弱环节和工作短板,及时向学校党委提出建议,向相关部门通报情况,推动问题迅速整改到位,确保不留死角和盲区。严肃执纪问责,推动责任落实,强调重点关注各级领导班子特别是主要负责人落实主体责任不力,相关班子成员、党员干部履职不力,做表面文章、作风漂浮不务实等形式主义官僚主义等6个方面典型问题,对发现涉嫌违纪违法问题将严肃处理并追究有关责任。