校纪委多管齐下强监督、促就业

点击数:120    发布时间:2022-06-06

深入贯彻习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,坚决落实中央国务院关于“六稳”“六保”的工作要求和省委、省政府关于抓好高校毕业生就业工作的有关部署确保常态化疫情防控下毕业生就业工作稳步推进。今年5月以来,按照校党委部署,校纪委、派驻监察专员办持续聚焦毕业生就业工作,科学研判疫情防控下校园封闭管理给就业工作带来的风险挑战,在全校范围部署开展2022届毕业生就业工作专项监督,有力保障高质量平稳就业。

专项监督坚决贯彻落实中央、省委和学校党委部署要求,紧盯各级责任主体,推动招生就业处、研究生处和各二级学院领导班子高效履职。重点监督招生就业处和研究生处落实落细上级就业规定,有效开展政策宣讲与就业创业指导帮扶;着力推动二级学院认真落实学校党委行政关于2022届毕业生就业促进行动具体实施方案,尤其是抓好就业“一把手”工程、访企拓岗和全员参与就业机制建立,确保8月底前初次就业和12月底前年终就业工作全面达标。

校纪委、派驻监察专员办抽调纪委委员、二级党组织纪检委员、兼职监察员等组成专项督查小组,采取座谈了解、查看资料、电话回访等多种方式全面监督一线工作,每两周动态跟进分析全校就业工作落实情况。精准运用督查、提醒、通报、约谈、问责等机制,督促相关党组织和各级领导班子有效落实毕业生就业工作部署要求。将二级党组织纪检委员监督推动所在单位毕业生就业工作纳入年度重点监督任务,月度报送履职动态,推动监督触角向学生培养延伸、向就业创业倾斜,保障学生高质量就业。

针对专项监督中发现的突出问题,向有关部门单位做出工作提醒。着力推动各级领导班子切实提高政治站位,从“两个维护”的高度充分认识做好毕业生就业工作的重要性和紧迫性,跟进研究、精准研判,及时发现处置存在问题。校领导和各级领导干部特别是党政主要负责同志带头落实就业“一把手”工程要求,大力拓展就业渠道,自5月至8月集中开展访企拓岗促就业专项行动。截至5月底,校领导、职能部门和二级学院领导班子已通过线上或线下走访企事业单位50余家,疫情防控下2022届毕业生整体就业率实现较大提升。