二级学院党组织“回头看”专项巡察工作动员部署会议召开

点击数:10    发布时间:2022-10-04

9月29日下午,二级学院党组织“回头看”专项巡察工作动员部署会议召开。党委常委、纪委书记、派驻监察专员、党委巡察办主任陈咏梅同志作动员讲话并作工作部署。党委常委、宣传部部长吉爱明,党委常委、组织部部长邓硕,二级党组织书记、巡察组成员、巡察办人员参加会议。会议由纪委副书记、纪委办公室主任齐勇主持。

陈咏梅指出,校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央关于巡视巡察工作最新要求,做深做实巡察“后半篇”文章,为学校高水平大学建设和高质量发展提供坚强政治保障。本轮专项巡察是完成巡察全覆盖任务后的专门“回头看”,目的是检验双巡整改是否到边到底,“摸底”意识形态工作、领导班子履职尽责、学院治理效能等情况,做好二级学院“政治画像”。

陈咏梅强调,本次专项巡察要突出政治性,在业务监督检查中把牢巡察政治方向,在落实“后半篇文章”中实现巡察政治要求,在服务师生中坚定巡察政治立场。“回头看”专项巡察要突出双巡整改成效和意识形态工作两个重点,聚焦决策程序科学化规范化、廉政风险把控系统性有效性、党建业务融合度引领度、治理效能提升度满意度。要围绕学校高水平大学建设、“12542”发展战略和高峰计划等中心工作,整合监督资源,为学校高质量发展保驾护航。

陈咏梅要求,各二级学院要积极支持配合巡察工作,主动深入查摆存在问题,将自查自纠与问题整改结合起来,真正做到即知即改、立行立改。巡察组要树立“该发现的问题没有发现就是失职、发现了问题不报告就是渎职”理念,严肃政治纪律和政治规矩。通过听取一次自查情况报告、进行一场实地考察走访、查阅一回台账资料、进行一轮了解谈话、开展一组师生问卷,以“短平快”方式实现精准巡察。巡察办要认真落实“统筹协调、指导督导、服务保障”职能定位,发挥为党委履行巡察工作主体责任的重要载体作用。她强调,巡察组、巡察办和被巡单位要同题共答、精诚协作,确保本次专项巡察任务圆满完成。

吉爱明通报了今年意识形态工作开展情况,就意识形态专项自查整改工作作了解读和说明。他要求,意识形态工作巡察要围绕宣传部和纪委办联合专项检查发现的问题开展,重点督察各单位宣传阵地的建设、维护与管理情况。

邓硕宣读了校党委《关于对二级学院党组织开展“回头看”专项巡察工作的通知》文件,宣布了巡察组组长、副组长和成员名单,明确了巡察任务和工作要求。

会后,巡察办对全体巡察干部就本次专项巡察进行专题培训,齐勇、刘义两位同志作了政策解读。

根据工作安排,本次“回头看”专项巡察将于10月10进驻,对12个二级学院党组织开展集中巡察。