苏州将“互联网+”经验运用到巡察监督 诉求即达 问题即办

点击数:10    发布时间:2023-10-23

“用手机扫一扫二维码,在家就可以向巡察组直接反映问题,既便捷又高效。”谈及使用“码上巡察”的感受,家住江苏省苏州市吴江区的刘女士说,该方式不仅流程简化,节省时间,还有效保护了个人隐私,让人更愿意、更敢反映问题。

刘女士口中的“码上巡察”,是苏州市为提升群众参与巡察监督便捷度和积极性,在公布举报邮箱和举报电话、设置意见箱等常规做法基础上,所采取的一项新举措。

“过去巡察反映问题途径主要包括来信、来电、来访,不仅存在时间地点限制、‘熟人社会’干扰等因素,而且对于诉求回应、问题处理很难实现零距离、无死角,监督触角延伸不够、社情民意收集不透、巡察工作质效不高。”苏州市委巡察办有关负责同志介绍,“码上巡察”将“互联网+”经验深化运用到巡察监督工作中,既是“四项监督”贯通协同的实践,也在一定程度上推动巡察深入群众、问题深挖一层。

“河道水流不畅、水质变差,没法直接给养殖虾池换水,希望尽快解决。”吴江区委第四轮巡察第一巡察组在巡察汾湖高新区三好村时,“码上巡察”就收到了来自老百姓的忧心事。巡察组迅速组织调查,开展现场办公,督促做好水闸常态化开启及清淤工作。不到10个工作日,河道实现畅流,水质得以改善,群众的养殖水体需求得以保障。

一封封“扫码”投递而来的“云上信件”,记录着群众的急难愁盼。诉求即达、问题即办的“码上巡察”把问题从群众“指尖”一键传送至巡察工作人员的案头。

据了解,在苏州,市县每轮巡察工作一经启动,专属巡察二维码就会生成并随巡察公告一并公开。群众扫描二维码进入问题反馈页面、勾选所在区域并选择实名或匿名举报方式,手动输入被巡察单位、主要反映事项等关键信息,在问题反馈时还可补充上传图片等佐证资料,帮助二维码接收终端的巡察机构勾勒出完整、全面、立体的问题“画像”。

问题收集在线上,解决在百姓心头。苏州坚持集中管理、分级负责、动态维护原则,按照“日汇总、周报告、月研判”模式对收集到的问题集中专人管理、建立专门台账、开展专题研究、现场专项督办,及时跟踪进度,推进线上问题的线下办理。针对群众反映强烈、明显违反规定,且能够及时解决的问题,推动被巡察单位即知即改,并以后台推送、电话告知等方式反馈给群众;针对巡察发现的典型突出、跨部门问题和“表现在基层,根子在上面”等问题,加强综合研判,向相关职能部门发出巡察工作建议,督促逐领域开展专项整治;对不属于巡察受理范围的信访问题,按照归口办理原则及时进行转办或交办。同时,将巡察反馈问题同步抄送相关纪检监察机构,纳入日常监督范畴和问题反馈人回访内容,形成“问题分类、任务派单、跟踪督办、评估问效”的全链条闭环管理模式,确保巡察反馈问题真改实改。

“码上巡察”效果怎么样,群众知晓率、使用率是重要衡量指标。苏州市县巡察机构运用多样化、立体式、广覆盖的宣传方式,推动“码上巡察”应知尽知、政策应享尽享、问题应收尽收、诉求应办尽办。张家港市委巡察机构将民情收集与政策宣讲相结合、线上发布与线下传播相统一,固定站所发放宣传手册,移动宣讲演示使用流程,分类座谈听取问题建议。昆山市委巡察机构在推广巡察二维码时运用“土办法”,“铁脚板”走街串巷,发放《致村(社区)居民的一封信》,“条目式+流程图”讲清“码上巡察”怎么用、用在哪,让群众知晓、用好。

“码上巡察”还从收集、解决问题向对被巡察单位政治生态测评、巡察整改评估等各环节延伸。苏州市县巡察机构结合被巡察对象特点及性质,因时因地开展“码上测评”。巡察集中整改期满后,邀请干部职工、服务对象和群众代表对被巡察单位整改情况进行综合评价,对巡察反馈问题整改满意率较低的,责成重新整改。吴中区在二维码中设置村(社区)“两委”班子满意度测评模块,群众对村(社区)“两委”班子及其成员分等次匿名投票,巡察组依据测评情况,对村(社区)党组织和“一把手”进行初步“画像”,巡察结束后将测评结果反馈到区委组织部门和镇(街道)党(工)委。

今年以来,苏州市县巡察机构运用“码上巡察”收集问题1718条,群众参与巡察的主动性、积极性显著增强。“小小二维码装着民生大问题。市县巡察机构将继续优化‘码上巡察’运行机制,持续拓展功能应用,让巡察监督更加精准、更加深入、更加高效。”苏州市委巡察办有关负责同志表示。

(来源:清风扬帆网)