校纪委开展本科课程思政监督

点击数:10    发布时间:2023-11-03

为进一步推进落实立德树人根本任务和意识形态工作责任制,推动贯彻教育部、省教育厅和学校关于课程思政建设的工作要求,巩固提升省委巡视整改成效,近期纪委牵头组织党委宣传部、教务处等部门,联合组成5个工作组,深入美术学院、音乐学院、设计学院等11家教学单位开展本科课程思政建设专项监督检查,全面了解各家教学单位课程思政融入课堂教学的情况。

一是明确监督检查重点。校纪委及时制定《关于开展本科课程思政建设专项监督检查工作的通知》,与党委宣传部、教务处细化《课程思政专项监督检查指引》,总结凝练出9项重点关注监督内容,包括落实上级和学校课程思政的建设规划情况、课程思政融入教学情况、马工程教材使用情况、课程思政集体教研情况等,聚焦各家教学单位对上级和学校文件对课程思政建设要求的落实开展情况,发掘各家教学单位在课程思政建设中的优秀举措和特色做法,为学校课程思政建设提供有效、有力的工作抓手。

二是细化监督检查举措。校纪委牵头组织党委宣传部、教务处等部门成立专项监督检查工作组,由纪委委员任各工作组组长,纪委机关全员参与课程思政监督检查。采取听取汇报、随机听课、座谈交流、查阅台账等形式,深入各教学单位,听取各教学单位本科课程思政建设情况汇报,仔细查阅教学大纲、教案、会议记录等台账资料,观摩课程思政示范课,组织召开11场专题座谈会,面对面听取135位师生的意见建议,网络问卷调查7578人次,全方位、多维度了解了课程思政建设中共通的痛点难点,及时做好工作总结,及时上报监督工作组集中分析研判,为接下来优化课程思政建设提供思路和依据。

三是推动问题整改落实。5个工作组将本次监督检查中发现的问题和建议形成书面报告,对各家教学单位课程思政建设上的薄弱环节和短板,要求一针见血挑明问题症结,并指明整改方向和时限。针对各家教学单位普遍存在的专业教师课程思政综合能力有待提高、课程思政体系建设不够完善、课程思政建设评价保障机制不够健全等问题,要坚持问题导向推动各项整改工作落实见效,在建立课程思政监督的精细化、常态化、长效化上狠下功夫,以有效监督激发教师课程思政教学热情,为学校课程思政建设的高质量发展保驾护航。

下一步,校纪委将以本科课程思政专项监督为抓手,坚持把课程思政作为推进政治监督具体化、常态化的重要内容,充分发挥监督保障执行作用,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。