我校赴江宁监狱开展党风廉政警示教育

点击数:10    发布时间:2023-12-15

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,筑牢党员干部拒腐防变的思想堤坝,2023年1213日,我校赴江苏省监狱系统党风廉政警示教育基地(江宁监狱)开展党风廉政警示教育活动学校党委书记俞锋,纪委书记、省监委派驻监察专员王慧,副校长吕少卿,全校处级以上干部,2024年承担校考任务单位科职干部、系主任和纪委全体工作人员参加本次活动。

在基地展厅,大家集中观看了《全面从严治党永远在路上》专题教育片,深入学习了党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新要求,并依次参观了“初心使命”“水清莲洁”“利剑高悬”“警钟长鸣”“砥砺奋进”五个主题展区,观看了各阶段、各领域具有代表性的违纪违法典型案例。

在二楼报告厅,学校召开了警示教育大会。全体与会人员听取了全省监狱情况基本情况介绍,并观看了3名服刑人员现身说法的警示教育视频。党委书记俞锋作重要讲话,纪委书记王慧主持会议。副校长吕少卿、省监狱管理局二级巡视员、机关党委书记袁诚、江宁监狱长徐怀中出席会议。

党委书记俞锋在讲话中指出,《全面从严治党永远在路上》专题片、各展区违纪违法案件和服刑人员现身说法视频为大家上了一场生动直观的警示教育课堂。他强调,南艺全体教职工要牢记“前车之覆,后车之鉴”的忠言,深刻汲取教训,一是要筑牢拒腐防变的思想防线。要切实扛起“全面从严治党”江苏首提地的重大政治责任,站稳政治立场、提高政治觉悟、增强政治定力,要做到严以修身,做到信念坚定、党性坚强、道德高尚。二是遵守依法用权的规矩要求。作为领导干部和关键岗位工作人员,要做到严以用权,时刻做到为师生用权、秉公用权、依法用权,严厉杜绝权力寻租、权钱交易、以权谋私问题。三是增强接受监督的自觉意识。监督是对权力的约束,自觉接受监督也是规范权力运行的重要保证。要做到严以律己,每一个同志都要自觉做到慎初、慎独、慎微摆正个人和组织、个人和群众的关系,真心实意听取各个方面的意见,积极接受各个方面的监督。

俞锋指出,学校今年做深做实做细艺考招生整改,不断完善招生录取办法、严密校考组织、严格评委管理,取得了阶段性成效。他强调,即将在我校进行的舞蹈类、表(导)演类省统考学校来说是一次“大考”,也是本科校考的一次“大练兵”,各有关学院、职能部门要本着对学校事业和声誉高度负责的态度,精心做好招生考试的各项工作,把国家的法规和学校的制度,细化每个环节、每个细节,确保责任到岗、任务到人,不出疏漏,不出问题。学校纪检监察机构要强化对招生考试过程中“公权力”运行的制约和监督,对发现的招生违规违纪问题要严查快处,发挥震慑作用

王慧在总结中指出,要深刻领会俞书记讲话要求,在接下来招生工作中统筹做好廉洁防范、评委抽选和考试招生组织等各项工作,针对招生考试风险点和管理薄弱环节加大监督力度,压实各方工作责任,确保招生考试严格规范、公平公正和平稳有序。各学院和职能部门的负责人要牢牢树立“一岗双责”意识和“严管就是厚爱”的理念,切实担负起本单位本部门廉政建设的政治责任。要开展好常态化的警示教育,共同营造风清气正的校园氛围。

与会人员纷纷表示,此次廉政警示教育活动零距离直面职务犯罪的沉重代价,切实感受到了前所未有的心灵震撼和思想洗礼,并表示要以反面典型为鉴,坚守理想信念高线、不碰纪律规矩红线、守住廉洁自律底线,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,自觉做到警钟长鸣。