2024年度高校院所纪检监察机构南京地区二组第一次集体会议成功召开

点击数:14    发布时间:2024-09-24

9月20日,由我校主办的2024年度高校院所纪检监察机构南京地区二组第一次集体会议在南京体育学院召开。省纪委监委第八监督检查室主任邹洪凯、四级调研员刘宝,南京艺术学院、南京体育学院、江苏第二师范学院、江苏开放大学、南京工业大学、南京信息工程大学、南京林业大学、南京审计大学、南京工程学院、江苏警官学院、南京工业职业技术大学等11所高校的纪检监察机构负责人、业务骨干参加会议。南京体育学院党委书记刘红明出席会议并致辞。

会上,组长单位代表、我校党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员王慧介绍了高校院所纪检监察机构南京地区二组2024年活动方案。她指出,各单位要加强工作联系协调和业务交流合作,共同推动二组片区协作更加务实高效,共同提升纪检监察工作水平。

南京艺术学院、南京林业大学、江苏警官学院3家单位作典型案例交流。南京工业职业技术大学、南京工业大学、江苏开放大学3家单位分别以“深化‘三个聚焦’推进政治监督具体化、精准化、常态化”“‘全周期管理’一体推进‘三不腐’持续营造学校风清气正的政治生态”“对实施派驻纪检监察组改革试点的设想”为题,进行主题发言。其余8家单位围绕会议主题,逐一进行研讨交流。

邹洪凯强调,高校是教育、科技、人才的集中交汇点,承担着为党育人、为国育才的重任。高校纪检监察工作要为学校事业高质量发展提供监督保障、进行办案清障,责任重大,任务艰巨。高校纪委、派驻监察专员办要按照中央纪委监委、省纪委监委的部署要求,立足自身实际,积极探索实践,勇于改革创新,不断开创工作新局面。一要深入学习。认真学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深入学习贯彻党的二十届三中全会、全国教育大会、中央纪委全会、李希同志调研江苏讲话、省纪委全会精神,明晰纪检监察工作的理念思路和方法举措。二要强化监督。将政治监督与日常监督、专项监督、基层监督有机结合起来,整合力量资源,构建监督体系应用场景,用好谈心谈话载体,有效推进政治监督具体化精准化常态化。三要推动办案。以全周期管理方式一体推进“三不腐”,把实事求是贯穿执纪执法始终,用好“四种形态”,坚持纪法情理贯通,努力实现“三个效果”有机统一。四要深化改革。深入贯彻落实纪检监察体制改革工作要求,扎实推进省属高校派驻改革试点工作,优化完善“室组地校”联合办案机制,探索基于江苏高校实践的协同监督体系,强化干部队伍和人才建设,为纵深推进新时代纪检监察工作高质量发展提供有力支撑。